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ブラジルの基本調味料

ブラジル料理ってなんでこんなに美味しいんでしょう?

イギリス人夫も、ブラジル料理が世界一美味しいと言っていた。

ホストファミリーのメイドさんが料理がうまくて、その料理が美味しかったってのもあるが、本当に何を食べても美味しかった。

 

世界各国、いろいろな基本調味料があり、その国の料理の味付けを決めている。

日本でいうと醤油や味噌。

 

ブラジルでは何を使っているかというと・・・。

 

ズバリ、塩とニンニク

 

特別なエキゾチックな調味料はなく、本当にほぼこれだけ。

 

塩とニンニクでなぜこんなに美味しくなるかというと、秘密はこちら。

ニンニクを刻むのではなく、すり潰して使うのだ。
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この道具はブラジルの家庭ならどこにでもあると思う。

留学時代からある道具で、どっしりと重い。

ニンニクだけを入れてざっくり潰したら、塩を入れてペースト状になるまで潰す。

それを大量に作ってビンに入れて保管。

塩が入っているので腐らないし、毎回作らなくても良い。

 

たまに醤油(ブラジルではブランド名になっている「サクラ」と呼ばれている)を使ったり、ウコン(ブラジルではサフランと呼ばれている)を使ったりするが、ほぼほぼ、この塩ニンニクだけ。

 

この日は留学時代にうちにいたメイドさんが特別に来てくれて、私の好物を作ってくれた。

フィレ肉も上等。

フィレ肉の横にあるビンに、この塩ニンニクが入っている。
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ガーリックソルトとかでは代用不可。

ペースト状になった生ガーリックが重要である。

私も作っとこ。