ブラジルでは普段何を食べてるのか?
ホストファミリーの家に着いたので、ここで出てくるブラジルの家庭料理を公開。
朝ごはん café da manhã
留学時代は、パン(手のひらサイズのパンが4つぐらい団子のようにつながって売っていて、外側はパリパリ。メイドさんが出勤時にパン屋に寄って買ってきてくれる。pão de sal)とコーヒーだけだった。
この写真の朝食は特別食である。
昼ごはん almoço
ブラジルでは昼ごはんが一番重要で、仕事や学校から帰宅して食べる。何と効率が悪いと思ったことか。
メイドさんが一昨年変わったので、私が食べさせてもらっていたものと全く同じではないが、だいたいこんな感じ。
今のメイドさんも料理上手で、食べ過ぎる!
この日はフェジョン(豆)が珍しく無かった。
ポークリブ、マンジョッカ(キャッサバ)、ファロッファ(マンジョッカの粉)、とうもろこし、サラダ、カシューナッツが採れるcaju フルーツのジュース
お米、フェジョン豆、ファロッファ、オクラ、ビーフのトマトペースト炒め(一番の好物)、サラダ、ブドウジュース
ファームに行ったときの昼
その場で潰したニワトリのウコン煮込み、米、フェジョン豆、オクラ、サラダ
私は絶対食べないが、ニワトリの足も入っている
Rondeli と呼ばれるラザニアみたいなやつ。
初めて食べた。
これはどっかで作ってもらったやつを買っていた。
スナック lanche
午後にランシと呼ばれるコーヒーとスナックタイムがある。
これは私が到着した日のランシ。
ブラジルで一番好きな食べ物であるpão de queijo チーズのもちもちパン、ホスカ、コシーニャなど。
夕飯 janta
基本、昼の残りを温める