-- FIREまで176日
※2022年2月2日から、上記日付を1年前倒した。
GWに地元の友達の家でBBQをやったとき、とてもおいしい手作りフォカッチャが出た。
聞くと、たった1時間でできるという。
レシピを聞いていたが、焼こうというタイミングがようやく来たのでいざトライ。
教えてもらったのはこちらのレシピ。
レシピ通り、レンジで20秒の加熱を2回。
ゴムベラで押し付けて混ぜるだけで、手で10分捏ねるという苦行は無し。
15分の生地のお休み時間も含めて、本当に1時間で完成した。
出来上がったのはこちら。
オリーブ、ローズマリー、アメリカで買ってきた燻製塩(smoked sea salt)。
美味しい!
実家がパン屋の夫にも合格店をもらった。
そもそも、パンはイーストが糖を食べ炭酸ガス(二酸化炭素)を出すという、生き物の自然の営みを利用しているはずだ。
レンジにかけると、なぜ通常1時間かかるその自然の営みを20秒で出来てしまうのか?
気になったので調べてみたところ、レンジがイーストを刺激して活動が活発になるとのことだ。
ただ、イーストは通常の2倍の量を入れる。
これを科学的に説明してもらいたいものだ。
オタクな夫に聞くと、①では無いという。
②だと仮定すると、手捏ねの場合だってお湯で捏ねるので種は人肌に温かいし、温かい場所で発酵させる。
英語も含めてネットで調べたが、科学的な説明は見つからなかった。
ブログ等で、「イーストを刺激して」としか書いていない。(多分みなさん、どこかの情報をそのまま鵜呑みにしているだけだと思う。)
フォカッチャよりも、科学的原理が気になってしょうがない。