-- FIREまで293日
※2022年2月2日から、上記日付を1年前倒した。
ふるさと納税の返礼品が届いた。
2021年の寄付が最後かと思い、非日常を味わえる返礼品を申し込んだ。
■お礼品名 : 【生産者支援】2000g! 佐賀産和牛切り落とし(500g×4パック)
寄付金額:10,000円 @ ふるなび
写真は、500gパックの半分の量。
和牛に飛びついたのだが、やっぱり脂が多いな。
下の写真は赤身のものを選んで焼いたのだが、4パック中2パックは、1/3が脂と思われる肉だった。
最初に作ったのはハヤシライス。脂ギドギドでくどかった。
その他、ピーマンと炒めたり、汁物に入れたりしたが、どうしても脂が多くなってしまう。
さっと茹でて、牛しゃぶサラダで食べたら美味しかったが、火を入れると固くパサついた。
これは、パックから出した状態でなんとなく形を整え、ステーキとして焼いた。
すごく脂が出るので、焼き上がりはちょっとパサパサになった。
レビューを見ると、すき焼きや肉じゃがにしたというコメントが多く評価も高かったので、私の調理の仕方が良くなったのだろう。
良いお肉なんだろうけど、私には使いにくかったかな。
でもご馳走様でした!