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ブラジル pão de queijo 作ってみた

2023年末から2か月ブラジルに滞在した時の話。

 

ブラジルの食べ物で一番サウダージを感じるのはpão de queijo (チーズのもちもちパン)。

 

今は全国的に食べられるが、もともとはミナス発祥。

今のメイドさんはミナス州以外ので出身(ゴイアニアだったっけか)で、ミナスに来るまで作った事もなかったと言っていた。

 

日本でもタピオカ粉とプロセスチーズで何回か作った事もあるが、ミナスチーズが手に入るブラジルでも作ってみようとリオデジャネイロAirBnBのアパートのキッチンでトライ。

 

レシピはネットで適当に見つけた。

 

ミナスチーズ(一番安かったやつ)とタピオカ粉(azedo)

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ホストファミリーの家では、赤ちゃんをお風呂に入れるときのような形の木の桶で、木べらでコネまくって作っていた。

今回はボウルと手でコネコネ。

 

すぐに焼く分量以外は、丸めた状態で冷凍。
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焼きあがり。上手くできた。

パン屋とかふぁとピンポン球の大きさで売っているが、ミナスの家庭では手のひらサイズが主流。

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でもやっぱり、メイドさんが作ってくれるやつが一番美味しい。